Халькопирит

ХАЛЬКОПИРИТ

ХАЛЬКОПИРИТ-CuFeS2. «Халькос» по-гречески медь, «пирос» - огонь. Синоним: медный колчедан.

Химический состав: медь 34,57% ,железо 30,54%, сера 34,9%. В качестве примесей в ничтож­ных количествах иногда присутствуют серебро, золото и др.

Кристаллы редки и встречаются только в друзовых пустотах. Чаще всего они имеют октаэдрический или тетраэдрический облик, реже скаленоэдрический и др. Агрегаты обычно встречается в сплошных массах и в виде неправильной формы вкрапленных зерен. Известны также колломорфные образования в почковидных и гроздевидных формах.

Цвет халькопирита латунно-желтый, часто с темно-желтой или пестрой побежалостью. Черта черная с зеленоватым оттенком. Непрозрачен. Блеск сильный металлический.

Твердость 3-4. Довольно хрупок. Уд. вес 4,1-4,3.

Диагностические признаки. Довольно легко узнается по характерному цвету, твердости, резко отличающейся от пирита, который в изломе часто бывает, покрыт побежалостью, похожей на цвет халькопирита.

В природе халькопирит может образоваться в различных условиях. Как спутник пирротина он часто встречается в магматогенных месторождениях медно-никелевых сульфидных руд в основных изверженных породах в ассоциации с пентландитом, магнетитом, иногда кубанитом и др.

Наиболее широко развит в типичных гидротермаль­ных жильных и метасоматических (в том числе и контактово-метасоматических) месторождениях. Он обычно ассоциирует с пиритом, пирротином, сфалеритом, галенитом, блеклыми рудами и многими другими минералами. Из нерудных минералов в этих месторождениях встречаются кварц, кальцит, барит, различные по составу силикаты и др.

халькопиритПри экзогенных процессах халькопирит образуется очень редко среди осадочных пород в условиях сероводородного брожения при разло­жении органических остатков и притоке меденосных растворов. Наблюдались явления замещения им древесины и организмов (наряду с халькозином и марказитом).

В процессе выветривания халькопирит, разрушаясь химически, дает сульфаты меди и железа. Растворимый сульфат меди при взаимодействии с СО2 или с карбонатами в присутствии кислорода и воды образует малахит и азурит, с гидрозолями SiO2-хризоколлу; при взаимодействии с различ­ными кислотами, образующимися в зоне выветривания, разнообразные соли: арсенаты, фосфаты, ванадаты, иногда хлориды и др. В условиях очень сухого климата в зоне окисления сохраняются также различные сульфаты меди, легко растворимые в просачивающихся  поверхностных водах.

Халькопиритсодержащие руды являются одним из главных источников меди. Промышленное содержание ее в таких рудах обычно колеблется в пределах 2-2,5%.

Халькопирит в качестве спутника в тех или иных коли­чествах встречается почти во всех гидротермальных месторождениях самых различных сульфидных руд. В рудах многих месторождений он является существенной составной частью и имеет самостоятельное промышленное зна­чение.

На Урале широко распространены так называемые колчеданные залежи, приуроченные к толщам большей частью метаморфизованных эффузивно-осадочных пород палеозойского возраста. Главным минералом (до 60-80%) в рудах этих месторождений является пирит, с которым парагенетически связан халькопирит. К этому типу относится большая часть уральских месторождений.