пирит

ПИРИТ

ПИРИТ - FeS2. «Пирос» по-гречески — огонь. По-видимому, это название связано со свойством пирита давать искры при ударе или с его сильным блеском. Синонимы: серный колчедан, железный колчедан.

Химический состав. Fe 46,6%, S 53,4%. Нередко содержит в очень небольших коли­чествах примеси: Со (кобальтпирит), Ni, As, Sb, иногда Си, Аи, Ag и др. Содержание по­следних элементов обусловлено наличием ме­ханических примесей в виде мельчайших включений посторонних минералов, иногда в Кристаллическая тонкодисперсном состоянии. Пирит ши­роко распространен в виде хорошо образованных кристаллов (куб, пентагондодекаэдр, октаэдр, комбинация октаэдра с пентагондодекаэдром).

Цвет пирита светлый, латунно-желтый, часто с побежалостями желто­вато-бурого и пестрых цветов. Тонкодисперсные сажистые разности имеют черный цвет. Черта буровато или зеленовато-черная. Блеск сильный метал­лический.

Твердость 6-6,5. Относительно хрупок. Спайность весьма несовершен­ная. Излом неровный, иногда раковистый. Уд. вес 4,9-5,2. Прочие свойства. Электричество проводит слабо. Термоэлектричен. Некоторые разновидности обладают детекторными свойствами.

Диагностические признаки. Легко узнается по цвету, формам кристаллов, штриховатости граней, высокой твердости (единственный из широко распространенных сульфидов, который чертит стекло). По этим признакам он легко отличается от не­сколько похожих на него по цвету минералов марказита, халькопи­рита, пирротина и миллерита.

Происхождение. Пирит является наиболее распространенным в земной коре сульфидом и образуется в самых различных геологических условиях.

  1. В виде мельчайших вкраплений он наблюдается во многих магма­тических  горных породах. В большинстве случаев является эпигене­тическим минералом  по отношению к силикатам и связан с наложением гид­ротермальных проявлений.
  2. В  контактово-метасоматических  месторождениях, яв­ляется  почти  постоянным  спутником сульфидов в скарнах  и  магнетитовых залежах. В ряде случаев оказывается кобальтоносным.  Образование его, так же как  и других  сульфидов, связано с гидротермальной стадией контактово-метаморфических  процессов.
  3. Как спутник широко распространен  в   гидротермальных месторождениях различных по составу руд почти  всех  типов  и  встречается в парагенезисе с самыми различными минералами. При этом он часто наблю­дается не только в рудных телах, но и в боковых породах в виде вкрапле­ний хорошо образованных кристаллов, возникших метасоматическим путем (метакристаллов).
  4. Не менее часто встречается и в осадочных породах и рудах. Широко известны конкреции пирита и марказита в песчано-глинистых отложениях, месторождениях угля, железа, марганца, бокситов и др. Его обра­зование в этих породах и рудах связывается с разложением органических остатков без доступа свободного кислорода в более глубоких участках водных бассейнов. В парагенезисе с ним чаще всего в таких условиях встре­чаются: марказит, мельниковит (черная порошковатая разность дисуль­фида железа), сидерит (FeCO3) и др.

В зоне окисления пирит, как и большинство сульфидов, не устойчив, подвергаясь окислению до сульфата закиси железа, который при наличии свободного кислорода легко переходит в сульфат окиси железа. Последний, разлагается на нерастворимую гидроокись железа (лимо­нит) и свободную серную кислоту, переходящую в раствор. Этим путем об­разуются широко наблюдаемые в природе псевдоморфозы лимонита по пириту.

Сам же пирит часто образует псевдоморфозы по органическим остаткам (по древесине и различным остаткам организмов), а в эндогенных образо­ваниях встречаются псевдоморфозы пирита по пирротину магнетиту, (Fe3O4), гематиту (Fe2O3) и другим железосодержащим минералам. Эти псевдомор­фозы, очевидно, образуются  при воздействии на минералы сероводорода.

Практическое значение. Пиритовые руды являются одним из основных видов сырья, используемого для получения серной кислоты. Среднее содер­жание серы в эксплуатируемых для этой цели рудах колеблется от 40 до 50% . Обработка руды производится путем обжига, в специальных печах. Полу­чающийся при этом сернистый газ (SO2) подвергается окислению с помощью окислов азота в присутствии водяного пара до H2SO4.

Нежелательной примесью в рудах, идущих на сернокислотное произ­водство, является мышьяк.

Часто содержащиеся в пиритовых рудах медь, цинк, иногда золото, селен и др. могут быть получены побочными способами. Получаемые в ре­зультате обжига так называемые железные огарки, в зависимости от их чистоты, могут быть использованы для изготовления красок или как же­лезная руда.

Руды, содержащие кобальтпирит, могут служить источником кобальта, несмотря на низкое содержание в них этого элемента (до 0 ,5-1% в минерале).

Месторождения. Месторождения, в которых в том или ином количестве-встречается пирит, бесчисленны. Его можно встретить в месторождениях самых различных генетических типов, однако главная масса находок все же относится к эндогенным образованиям.

В России наиболее богатые им крупные колчеданные залежи широко распространены на Урале, где они приурочены к меридиональной вытянутой на сотни километров полосе измененных кислых и основных эффузивов и осадочных пород силуро-девонского возраста. Рудные тела, состоящие почти сплошь из сульфидов, главным образом пирита, обычно имеют форму жило или линзообразных залежей. Отметим наиболее важные и богатые-пиритом месторождения: Калатинское; Дегтярское; Карабашское месторожде­ние; Блявинское и др. Из закавказских месторождений к числу пиритовых залежей относится Чирагидзорское месторождение в республике Азербайджан.