А Вы знаете, что в 2002 году
золото дорожало в семь раз быстрее доллара!

Галечниковый метод поисков

Заключается в том, что осматриваются и проверяются металлоискателями русловые наносы ключей и небольших речек, с целью найти среди них гальки кварца со следами рудных минералов или с видимым золотом. Такое обследование следует проводить снизу вверх по речки и ее притокам. Все находки рудных галек необходимо отмечать на картах, брать из них пробы и образцы для коллекции. По мере приближения к месторождению число рудных галек и их размеры должны увеличиваться. Но наступит момент, когда из разнообразного состава речных галек они исчезнут, тогда поиски необходимо перенести на склоны падей (распадков), на которых рудные обломки начнут встречаться сперва со следами слабой окатанности, затем полностью неокатанные.

Таким образом, мы, проделав очень кропотливую работу, подошли близко к месторождению, но его еще надо найти.

Галечниковым методом можно успешно пользоваться в районах, слабоизученных в геологическом отношении, где поисковые работы и на россыпное золото проводились в недостаточном объеме.

Метод поисков по свалам

Является продолжением вышеописанного галечникового метода. Однако он чаще всего применяется сразу в начале похода на участках, где на наличие возможных промышленных коренных источников (месторождений) имеется прямое указание в виде отработанных или частично отработанных золотоносных россыпей, а также выявленных поисково-разведочными работами. Чтобы приблизиться по свалам к месторождению, необходимо применить способ исхаживания, смысл которого заключается в следующем. Намеченная к исхаживанию площадь предварительно на карте покрывается сетью маршрутных ходов через 100, 50 метров друг от друга, в зависимости от складывающихся результа­тов; в густо залесенных местах расстояние между маршрутами сокращается до 10-20 метров.

Все встречающиеся при исхаживании рудные свалы или высыпки отмечаются глазомерно и с помощью компаса наносятся на рабочих инструментальных или схематических картах определенными знаками (например, красными точками или крестиками), а на местности флажками.

Для ускорения работы исхаживание местности можно проводить цепочкой в 5 и более человек, которые двигаются параллельно друг другу на указанных выше расстояниях.

Поиски по скалам лучше всего вести ранней весной, пока еще нет травы, или осенью до снегопада, однако с несколько меньшей эффективностью их можно осуществлять и летом. Если около найденного рудного свала начнут встречаться все новые и новые обломки кварца, то поиски сосредоточиваются на данном месте с целью оконтуривания плошали распространения свалов и установления их верхних границ.

По формам контуров распространения свалов кварца определяется примерное положение рудного тела, которое уточняется канавной разведкой. Например, если площадь распространения рудных свалов на склоне имеет форму треугольника, обращенного вершиной вверх по склону, то выход золотоносной жилы совпадает с направлением склона, и по­исковая канава в этом случае задастся вдоль по склону (ближе к вершине треугольника).

Если же эта площадь будет по форме походить на четырехугольник, располагающийся на склоне так, что его верхняя граница (линия прекращения рудных скалов) располагается вдоль склона или диагонально к горизонталям местности, то поисковую канаву на вскрытие жилы задают выше линии прекращения свалов в 5-10 и более метров, в зависимости от крутизны склонов и мощности делювиальных отложений.

На крутых склонах выход жилы под наносы располагается очень близко от выходов рудных кусков на поверхность и, наоборот, при пологих склонах - на значительном удалении.

Ниже приводится схема распространения рудных свалов и золота на поверхности, в зависимости от крутизны склонов и мощности делювиальных отложений.

методы поиска

методы поиска золота

 


Метод копушей

При отсутствии па поверхности земли рудных свалов - это бывает в том случае, когда жилы сильно раздроблены или представлены главным образом сульфидами, как известно, подверженными сильному окислению и выщелачиванию, - метод исхаживания заменяется методом копушения.

Сущность данного метода заключается в том, чтобы по золоту, высвободившемуся из жил и находящемуся в наносах, покрывающих склоны падей и распадков (и вообще возвышенных мест), определить положение рудного тела. Для кого на склонах и вдоль их задаются линии копушей с таким расчетом, чтобы, не пропустить все возможные положения жил относительно склонов водоразделов.

В практике геологов-поисковиков принята проходка глубоких (до 0,8-1,0 м) копушей и взятие из них очень большого количества пробного материала, вследствие чего эта операция становится довольно трудоемкой. Рекомендуется принять метод копушения менее трудоемкий, но более эффективный, основанный на взятии материала из связанного (глинистого) щебни прямо из-под дерна весом 2-3 кг для промывки его в азиатском ковше. В этом случае расстояние между копушами устанавливается в 10—20 м, а расстояние между линиями копушей 50-100 м.

Копушной отряд должен состоять из 4-5 человек: руководитель отряда, рабочий по углубке копушей, подносчик пробного материала к ведру с водой, подносчик воды и промывальщик.

Полученные шлихи от промывки на месте просматриваются в лупу и данные по золоту (количество золотинок) наносятся на карту. При этом методе (для ускорения) можно применить группированный способ промывки пробного материала в лотке.

Если в той или иной группе копушей будет установлено золото или рудные куски, то проводят промывку материала из каждого копуша для установления, какие из них попали на обогащенную зону. Затем проходят еще две коротких линии копушей для уточнения простирания жил пли рудных зон (см. схему ниже). После оконтуривания распространения механических ореолов рассевания золота и определения примерного положения рудной жилы задаются и проходятся канавы для ее вскрытия и опробования.

В заключение следует сказать, что для успешного проведения поисков по свалам и методом копушения любителю поисковику необходимо в составе своего снаряжения иметь: чугунную ступку с чугунным пестиком, лоток для промывки группированных проб из копушей и из русловых наносов, азиатский ковш для промывки копушей на месте их взятия.