А Вы знаете, что в 2005 году
на бирже стоимость одной акции
поисковой системы Google и
одной унции золота 
была одинаковой!

Соединения золота (I)

Оксид золота (I) - порошок серо-фиолетового цвета, при температуре выше 200°С разлагающийся на элементы:

2Au2O = 4Au + O2

В воде Au20 практически нерастворим, во влажном состо­янии диспропорционирует на золото и Au2O3:

3Au2O = 4Au + Au2O3

Оксид золота может быть получен только косвенным пу­тем, например, действием на холоду водным раствором едкой щелочи на AuCl:

AuCl + КОН = AuOH + КСl

При осторожном нагревании (не выше 200 °С) полученный гидроксид переходит в Au2O.

Гидроксид Аu (I) заметно растворим в крепких щело­чах с образованием ауритов, например Na[Au(OH)2]. В твердом состоянии ауриты не выделены.

Галоиды золота (I) - довольно неустойчивые соедине­ния. Они могут быть получены термическим разложением соответствующих галоидов Аu (III).

Хлорид Au(I), образующийся при осторожном нагрева­нии (до 180-190°С) хлорида Аu(III),

АuСl3 = AuCl + Cl2

разлагается на элементы уже при температуре выше 200°С и представляет собой порошок бледно-желтого цвета, мед­ленно диспропорционирующий на металлическое золото и хлорид Аu (III), даже при комнатной температуре:

3AuCl = 2Au + AuCl3

В присутствии влаги этот процесс резко ускоряется, при­чем образующийся хлорид Аu (III) переходит в раствор, давая Н2[ОАuСl3]

В концентрированных растворах хлоридов щелочных металлов AuCl растворяется с образованием комплексных анионов AuСl-2:

АuСl+ Сl-=> [АuСl2]-

Однако эти анионы также довольно быстро диспропорционируют с выделением металла и образованием комплекс­ных анионов Au (III) :

3 [AuСl2]- = 2Au + [AuCl4]-+ 2Сl -

Бромид золота (I) по своим свойствам сходен с AuCl. Он может быть получен нагреванием AuBr3 выше 200°С, однако уже при температуре выше 250 °С разлагается на элементы. Под действием влаги AuBr подобно AuCl, дис­пропорционирует на металл и AuBr3. В растворах броми­дов щелочных металлов AuBr растворяется с образованием комплексных анионов [AuBr2] -.

Иодид золота (I) образуется при разложении AuI3 при комнатной температуре. При нагревании AuI разлагается даже легче, чем AuCl и AuBr. Наоборот, водой он разла­гается медленнее, чем другие галогениды. В присутствии йодид ионов AuI растворяется с образованием комплексных ионов [Aul2] -. При действии раствора иода в водном раст­воре HI или KI на мелкодисперсное золота последнее раст­воряется, образуя комплексные анионы AuI2-:

2Au + I2 + 2I- = 2AuI2-.

Иодидные растворы Au(I) применяют при переработке зо­лотосодержащих отходов. Характерно, что в хлор и бром содержащих растворах золото растворяется в виде соеди­нений Au (III).

Сульфид золота (I) Au2S может быть получен действи­ем сероводорода на подкисленный раствор K[Au(CN)2]:

2 [Au(CN)2]- + 2H2S = Au2S + 4HCN.

Эта реакция обратима, и для ее протекания слева на­право необходимо сильное насыщение раствора сероводо­родом. Сульфид золота нерастворим в воде и разбавлен­ных кислотах, но растворяется в водных растворах суль­фидов щелочных металлов, образуя комплексы [AuS]- и [AuS2]3-. В кислой среде эти комплексы разрушаются с вы­падением в осадок сульфида золота:

2 [AuS]- + 2Н+ = Au2S + H2S.

При нагревании до 240°С Au2S разлагается на элементы.

С рядом ионов и молекул золото (I) образует комплекс­ные соединения. В качестве лигандов, кроме уже упоми­навшихся ионов Сl-, I-, S2- могут выступать также ионы CN-, S203-, S03-и др. Комплексообразование способст­вует повышению устойчивости производных золота (I) в водных растворах.

Набольший интерес представляет весьма прочный цианидный комплекс Au(CN)-2. Комплексные цианистые со­ли натрия, калия и кальция являются хорошо растворимы­ми соединениями и могут быть получены растворением ме­таллического золота в водном растворе соответствующего цианида при доступе кислорода воздуха:

4Au + 8NaCN + O2 + 2Н20 = 4Na[Au(CN)2] + 4NaOH

Эта реакция лежит в основе процесса цианирования - наиболее распространенного метода извлечения золота из коренных руд.

В кислой среде при нагревании анион Au(CN)-2 разру­шается с образованием нерастворимого в воде цианида зо­лота AuCN:

[Au(CN)2 ]- + Н+ = AuCN + HCN

Цианид золота - довольно прочное соединение. Оно не раз­лагается ни водой, ни разбавленными кислотами, но легко растворяется в присутствии цианидов щелочных металлов, давая соответствующие комплексные соли:

AuCN + CN- = [Au(CN)2]-

Из других комплексных соединений золота (I) можно от­метить тиосульфатные и сульфитные комплексы, например, водорастворимые Na3[Au(S203)2]x2Н20 и K3[Au(S03)2]xН20.

Для гидрометаллургии золота значительный инте­рес представляет тиомочевинный комплекс золота Au[СS(NН2)2]2+. Он может быть получен растворением ме­таллического золота в кислом водном растворе тиомочевины в присутствии ионов Fe(III):

Au + 2CS (NH2)2 + Fe3+ = Au[СS(NН2)2]2++ Fe2+

Тиомочевинный комплекс, в отличие от рассмотренных вы­ше, является катионным. На этом основано применение тиомочевины для десорбции золота с анионообменных смол.