А Вы знаете, что спрос на золото в мире 
в феврале 2009 года вырос почти наполовину
по сравнению с 2008 годом!

Извлечение и очистка золота

Извлечение золота из аллювиальных осадков с помощью гравитационного способа было известно уже, по меньшей мере, 6000 лет назад. Золотоносный материал перемещался во­дой вниз по желобу, снабженному наклонными канавками, в которых оседали более тяжелые частицы золота. Считается, что использование для этой операции шкур животных привело к возникновению легенды о золотом руне Ясона и аргонавтах. В усовершенствованном варианте этого метода в канавки поме­щали ртуть, которая амальгамировала оседающие частицы зо­лота, далее ртуть отгоняли в ретортах и полученное золото в за­вершение переплавляли.

Эти методы не пригодны для извлечения золота из рудных месторождений, в которых содержание его может составлять только 10-5 %  или меньше. Типичный современный метод пе­реработки таких руд заключайся в следующем. Руду сначала дробят, а затем размалывают до получения тонкоизмельченной массы, что необходимо для эффективного извлечения золота. Часть золота до сих пор извлекают с помощью операций грави­тационного обогащения, амальгамирования, перегонки в ре­торте и плавки, которые в современной технологии значительно усовершенствованы. Отходы этих процессов не отправляют в отвалы, а обрабатывают раствором цианида щелочного ме­талла, пропуская при этом через раствор сжатый воздух. В ре­зультате химической реакции оставшееся в породе золото рас­творяется с образованием цианистого комплекса. Полученный раствор фильтруют, чтобы отделить пустую породу, а золото осаждают металлическим цинком.

Полнота извлечения золота таким комбинированным способом достигает примерно 98%, а продукт, получаемый после окон­чательной плавки, содержит 88-90 % золота. Остальными компонентами сплава являются серебро (~10 %) и небольшие ко­личества меди, свинца, цинка, железа и металлов платиновой группы.

Большую часть золота очищают методом хлорирования. Для этого через расплавленное золото пропускают газообразный хлор, при взаимодействии с которым серебро и неблагородные металлы превращаются в хлориды, всплывающие на поверх­ность расплава, откуда их легко удалить. Этим способом полу­чают 99,5 процентное золото; если необходима дальнейшая очистка, применяют электролиз. Электролитом служит раствор Н[АuСl]4 в соляной кислоте; анод отливают из сырого, а катод из очи­щенного золота. Чистое золото осаждается на катоде, а пла­тину и палладий можно извлечь из анодного шлама.

В лабораторных условиях, чтобы извлечь золото из золото­содержащих остатков, их подвергают пиролизу, после чего зо­лото растворяют в царской водке. Далее доводят рН получен­ного раствора до 2-4, прибавляя твердый гидроксид натрия, и переосаждают золото, используя в качестве восстановителя сульфит натрия. Аналогичным способом можно получить из зо­лота в компактной форме золото в виде порошка.