Химические свойства золота

Золото - благородный металл. Низкая химическая актив­ность является важным и характерным свойством этого металла. На воздухе, даже в присутствии влаги золото практически не изменяется. Золотые изделия, изготовлен­ные в глубокой древности, в неизменном виде сохранились до наших дней. Даже при высоких температурах золото не взаимодействует с водородом, кислородом, азотом, се­рой и углеродом.

Золото соединяется с галогенами, причем с бромом про­цесс идет уже при комнатной температуре, а с фтором, хлором и иодом при нагревании.

Электродный потенциал золота в водных растворах весьма высок:

Au => Au+ + е,   E0= + 1,88В;

Au=>Au3+ +3е,     E0 = + 1,58В.

Поэтому золото не растворяется ни в щелочах, ни в таких кислотах, как серная, азотная, соляная, плавиковая, а так­же органических.

Вместе с тем, в присутствии сильных окислителей зо­лото способно растворяться в некоторых минеральных кислотах. Так оно растворяется в концентрированной сер­ной кислоте в присутствии йодной кислоты H5IO6, азотной кислоты, диоксида марганца, а также в горячей безводной селеновой кислоте H2Se04, являющейся весьма сильным окислителем.

Золото легко растворяется в царской водке, насыщен­ной хлором соляной кислоте, в водных растворах циани­дов щелочных и щелочноземельных металлов в присутст­вии кислорода.

Хорошим растворителем золота является водный рас­твор тиомочевины, содержащий в качестве окислителя хло­рид или сульфат железа (III).

Из других растворителей золота можно отметить хлор­ную и бромную воду, раствор йода в йодистом калии или йодистоводородной кислоте. Во всех случаях растворение золота связано с образованием комплексных соединений.

В своих химических соединениях золото может иметь степень окисления +1 и +3. Все соединения золота отно­сительно непрочны и легко восстанавливаются до металла, даже простым прокаливанием.