Понятие о коренных и россыпных месторождениях полезных ископаемых

Полезными ископаемыми называются природные вещества, используемые в народном хозяйстве. Скопление в земной коре того или иного полезного ископаемого в количестве, выгодном для его извлечения, именуется месторождением.

Месторождения полезных ископаемых могут быть подразделены на две большие группы: коренные (первичные) и россыпные (вторичные). Коренные месторождения, как правило, приурочены к крепким скальным породам, а россыпные образуются за счет разрушения коренных. Коренные месторождения по отношению к россыпным являются первичными или материнскими.

Россыпью полезного ископаемого называют слои рыхлых обломочных отложении - песка или галечника - сильно обогащенные по сравнению с окружающими их отложениями каким - либо ценным минералом (золотом, серебром, алмазом и т. д.). При этом содержание особо ценных минералов (например, золота) в песках или галечниках может быть небольшим, и все же россыпь будет выгодна для их извлечения. Содержание других минералов - как, например, ильменита и рутила. являющихся источником более дешевого металла титана - должно быть значительно выше.

В зависимости от того, каким ценным минералом обогащены пески или галечники, различают золотые, платиновые, алмазные и другие россыпи. Иногда россыпь содержит не один минерал, а два или несколько: таковы золото - платиновые россыпи Урала.

Россыпи, состоящие из одного минерала, называются мономинеральными, в противоположность полиминеральным или комплексным, состоящим из нескольких минералов.

Золото и платина, встречающиеся в россыпях даже в виде небольшой примеси наряду с главным минералом резко повышают рентабельность разработки комплексной россыпи. Россыпи являются важнейшим источником добычи как самородных металлов (например, благородных - золота, платины), так и соединений неблагородных металлов из которых эти металлы извлекаются с помощью металлургического процесса. Таковы минералы олова (оловянный камень), вольфрама (шеелит), титана (рутил) и др. Из россыпей добываются и полудрагоценные (хрусталь), и драгоценные камни (алмаз, рубин, сапфир, хризолит).

По степени насыщенности песков или галечников тем или иным ценным минералом различают богатые и убогие россыпи. При этом следует иметь в виду, что с течением времен» технология извлечения полезного ископаемого совершенствуется, и россыпь, считаемая в данное время «убогой», через несколько лет может оказаться весьма выгодной для разработки.

По удельному весу полезного минерала выделяются россыпи тяжелых минералов (с удельным весом более 2,9) и россыпи легких минералов (с удельным весом менее 2,9). Первые резко преобладают в природе, вторые немногочисленны; к последним относятся россыпи горного хрусталя (разновидность кварца с удельным весом около 2,6 и янтаря, являющегося ископаемой смолой хвойных деревьев (удельный вес около 1).

Большинство ценных минералов в россыпях содержится в форме мелких зернышек, но отдельные из них, например, горный хрусталь, встречаются в виде крупных кристаллов и галек, а янтарь в виде кусков неправильной формы.

Во многих россыпях ценные минералы концентрируются в нижней части тела россыпи, и последние как бы состоят из двух частей: нижней, называемой «песками» или «пластом», и верхней, именуемой «торфами».

«Пески» - собирательный термин, под которым золотоискатели понимают любую породу (песок, галечник и т. д.), содержащую золото. «Торфа» - также собирательный термин, отнюдь не обозначающий торф; золотоискатели называют так любую незолотоносную породу (галечник, песок и т. д.), в которой россыпное золото практически отсутствует.

Ценный минерал сосредоточен всегда в «песках», «торфа» же характеризуются бедностью или полным отсутствием ценного минерала.

«Пески» подстилаются рыхлой или скальной породой, которая называется «плотиком» россыпи (реже употребляется название «почва», или «постель» россыпи). Полезное ископаемое концентрируется не только в «песках», но нередко и в верхней части трещиноватого плотика.

В природе иногда можно наблюдать, когда на одном и том же участке реки или озера имеется несколько горизонтов «песков», разделенных пачками пустой породы. Такие россыпи называют сложными. В этом случае пачка пустой породы играет роль «торфов», если она располагается над металлоносным горизонтом, и «плотика», если располагается под «песками». «Плотик» в таких случаях носит название «ложного», ибо ниже его залегают другие горизонты «песков». Верхний «плотик» как бы скрывает их.

Россыпи ценных минералов располагаются либо на дневной поверхности, либо находятся на той или иной глубине, будучи перекрытыми другими рыхлыми отложениями. Россыпи последнего типа называются погребенными.

Нижние горизонты упомянутых выше сложных россыпей также могут считаться погребенными россыпями. Содержащиеся в песках и галечниках минералы составляют две группы:

1. Минералы, важные в промышленном отношении, извлекающиеся из россыпей, как-то: золото, платина, алмаз, касситерит, ильменит, рутил, шеелит, вольфрамит, циркон, монацит, танталит и колумбит.

2. Минералы, не представляющие промышленной ценности. Среди последних можно выделить в свою очередь две подгруппы: минералы-индикаторы, облегчающие поиски коренного месторождения минерала (например, содержащей ртуть киновари); минералы-спутники, указывающие на наличие в россыпи промышленно-ценных минералов; так, например, красный гранат – пироп - свидетельствует о наличии алмазов.