Склоновые отложения

Склоновые отложения возникают за счет преобразования склонов и залегают либо в их нижних частях (у подножий), либо непосредственно на склонах. Среди этих отложений различают осыпные, обвальные, солифлюкционные и делювиальные.

Обломки пород, образовавшиеся на склоне в результате выветривания, под действием собственного веса скатываются вниз и откладываются у подножия склона. Так возникают осыпи, или осыпных отложения.

В горных областях нередко случаются обвалы, в результате которых огромные массы глыб и обломков скапливаются в нижней части склона и иногда преграждают течение рек. Так, например, огромный обвал произошел в 1911 г. на Памире. Он получил название Усойского по кишлаку Усой, который был нацело уничтожен обрушившимися глыбами. Обвал перегородил р. Бартанг, в результате чего возникло обширное Сарезское озеро. Масса свалившихся пород Усойского обвала оценивается приблизительно в 6 млрд. тон. Причиной обвала явилось землетрясение. Подобного рода отложения называются обвальными.

В полярных областях в условиях многолетней мерзлоты широко развиты солифлюкционные отложения, или солифлюксий. Они возникают следующим образом. Оттаявший до определенной глубины в летний период поверхностный слой сильно переувлажняется талыми и дождевыми водами, в связи с тем, что вечная мерзлота, залегающая ниже, не пропускает воду. К тому же испарение здесь невелико, и напитанный водой пласт не успевает просыхать. Такой пересыщенный водой слой медленно сползает вниз по склону, давая начало солифлюкционным отложениям у его подножия. Другими словами - солифлюкснй - это смещенная вниз по склону переувлажненная почва. Солифлюкция проявляется также в тропических и высокогорных областях.

На склонах наблюдается и другой процесс. Стекающие струйки дождевых и талых вод захватывают мелкие частицы породы и откладывают их в нижней части склона. Возникающие таким путем отложения называют делювием (от латинского слова делюо - мываю).

Делювиальный смыв приводит к выполаживанию склона. Интересно отметить, что задернованный склон даже в самый сильный ливень не подвергается размыву: этому препятствует растительность.