Речные отложения

Отложения, возникающие в результате деятельности рек и ручьев, делятся на две группы: аллювий и пролювий.

Аллювий образуется на дне долины, под которой понимают вытянутое углубление в земной поверхности. Протекающая по долине река и формирует аллювий.

В любой долине в поперечном разрезе различают дно ее, состоящее из русла и поймы, и склоны, ограничивающие дно с боков. Руслом называется наиболее низкая часть дна, по которой течет река. Пойма - часть дна речной долины (за исключением русла), заливаемая полыми водами. С течением времени река углубляет часть дна (врезается в него), тогда остальная нетронутая часть его будет представлять собой ступень, приподнятую на ту или иную высоту над рекой. Эта ступень (часть бывшего дна) называется террасой. Их обычно в долине несколько. Терраса, прослеживающаяся на склоне долины сразу же выше поймы, называется первой надпойменной; выше нее располагается вторая надпойменная терраса и т. д.

В строении аллювия наблюдаются определенные закономерности. Так, например, изучая аллювиальные отложения поймы равнинных рек, можно почти всегда выделить в них две разновидности пород: более грубые внизу (песок или галечник) и более мелкие вверху (супесь). Пески или галечники отлагаются в русле реки, а суглинки - на пойме в период половодья.

Во время половодья скорость потока на пойме очень небольшая (вода почти стоит), поэтому из него могут выпадать мелкозернистые отложения. Кроме этих разновидностей пород, в пойменных отложениях нередко можно встретить глинистые отложения обычно темно-серого цвета, возникшие в озерах или старицах. Если мы пойдем по пойме какой-либо реки, то увидим большое количество стариц (особенно в поймах таких крупных рек, как Волга и др.). Старичные отложения в разрезах поймы залегают в форме ясно выраженных линз.

Аллювий, отлагающийся бурнотекущими горными реками, носит название горного аллювия. Он состоит из крупных галек с валунами. Размеры валунов в горном аллювии достигают 2 - 3 м в поперечнике. Валунно-галечный материал упаковывается неплотно, образуются пустоты. Попадая в эти пустоты, вода резко замедляет скорость течения, и весь приносимый ею материал, и том числе и очень мелкий, глинистый, осаждается. Глинистый материал как бы спаивает воедино разрозненные гальки и валуны, давая начало крепким сцементированным породам (конгломератам и т. д.).

В пойме горных рек с бурным течением мелкозернистые отложения отсутствуют, ибо скорость паводковых вод здесь такова, что они перекатывают даже гальку. Поэтому мелкозернистый материал на пойме не осаждается, а уносится дальше.