Элювиальные россыпи

К элювиальным относят россыпи, возникшие в результате выветривания коренного месторождения какого-либо полезного ископаемого (платины, золота и т. д.) и оставшиеся на месте первоначального залегания, т. е. неперемешенные. Золотоносные россыпи, например, располагаются на выходах золотоносных кварцевых жил и т. д. Контур элювиальной россыпи, в общем, повторяет контур коренного месторождения. Минералы элювиальной россыпи не окатаны, ибо не подвергались переносу. Эти россыпи в большинстве случаев не имеют промышленного значения и разрабатываются попутно при разработке коренного месторождения, лишь некоторые из них имеют самостоятельную промышленную ценность.

Ценные минералы, заключенные в монолитной породе, неодинаково реагируют на процесс химического выветривания. Одни из них, как например, киноварь и пирит (минерал, содержащий железо), разрушаются очень легко, другие - золото, платина, алмазы - являются очень стойкими и не изменяются, если даже вмещающая порода разрушается; они переходят в свободное, несвязанное состояние и могут или оставаться на месте или уноситься и откладываться в других местах.

По степени относительной устойчивости к процессам химического выветривания минералы россыпей подразделяются на весьма устойчивые, устойчивые, умеренно устойчивые и неустойчивые. К весьма устойчивым относятся алмаз, золото, циркон, платина, рутил и др. К устойчивым - ильменит, монацит, касситерит и некоторые другие. К умеренно устойчивым можно отнести вольфрамит, шеелит и др. к неустойчивым пирит, киноварь.