Где и как отбирать шлиховые пробы

Шлиховое опробование следует начинать с главной реки и, двигаясь по ней снизу вверх, опробовать также все ее притоки. Опробование притоков имеет большое значение, так как они обычно находятся ближе к коренному месторождению и, кроме того, ветвясь, охватывают большие площади.

По главной реке шлиховые пробы можно отбирать через интервалы в 2 - 4 км, а по боковым притокам - через 1 - 2 км. Пробы по главной реке берутся несколько ниже впадения в нее бокового притока с тем, чтобы в шлиховую пробу могли попасть ценные минералы, вынесенные боковым притоком. Первая проба из бокового притока должна располагаться несколько выше места его впадения в главную реку. Это нужно для уверенности в том, что проба отобрана именно из бокового притока, а не из тех мест, где размыву подверглись террасы главной реки. Чтобы можно было всесторонне исследовать и проанализировать полученный шлих, его вес должен составлять не менее 15 г.

С другой стороны, из практики шлихового опробования известно, что содержание шлиха в аллювиальных отложениях колеблется от 0,1 до 5 кг на 1 м3 (или от 0,1 до 5 г на 1 дм3). Поэтому при поисках обычно промывают один лоток породы (8 - 10 дм3) и снимают с него до 50 г шлиха. В тех случаях, когда шлиховые пробы существенно песчаные, их объем можно уменьшить до 4 - 5 дм3, если есть уверенность, что из этого количества породы отмоется не менее 15 г шлиха. При отборе шлиховых проб следует отдавать предпочтение тем местам, где обычно концентрируются ценные минералы.

И вообще, при поисках россыпей следует не слепо отбирать пробы на строго определенном расстоянии друг от друга, а учитывать места наибольшей концентрации ценных минералов. Наиболее благоприятными для концентрации являются места задержки течения перед всевозможными препятствиями (валунами, упавшими деревьями), места с неровными и трещиноватыми участками дна, а также ниже водопада. Больше ценных минералов задерживается на выпуклом берегу реки, чем на вогнутом, и на участке, где река выходит из узкой долины в более широкую. На речных косах они задерживаются в частях кос, расположенных выше по течению. Во всех этих местах и нужно отбирать шлиховые пробы.

Шлиховые пробы по возможности берут из нижних, приплотиковых горизонтов аллювия, где больше всего скапливается ценных минералов (включая отложение кос). В связи с этим в отложениях иногда нужно делать углубления или копуши, для того чтобы взять пробу именно из нижней части их.

Однако очень мелкие зерна минералов (например, «косовое» золото) могут концентрироваться в верхних частях кос, отмелей и т. д. Поэтому для обнаружения этих минералов пробы надо брать и из верхних частей кос, отмелей и т. д.