Поиски алмазных россыпей

Шлиховым опробованием можно обнаружить подавляющее большинство ценных минералов речных отложений: золото, платину, касситерит, ильменит и др. Однако алмаз этим способом уловить нельзя, в шлиховую пробу он может попасть только случайно. Алмаз легок и содержится в речных отложениях в настолько незначительных количествах, что обнаружить его в отдельной шлиховой пробе невозможно даже в наиболее богатых алмазами россыпях. Поэтому поиски алмазоносных россыпей по зернам алмаза непосредственно не производятся. Найден другой способ обнаружения его в отложениях. Выяснилось, что алмаз в рыхлых отложениях всегда сопровождается пиропом, а также некоторыми другими характерными минералами, например, хромдиопсидом и пикроильменитом.

При этом содержание пиропа выше по сравнению с содержанием алмаза в сотни и тысячи раз. Теперь определяют алмазоносность аллювия по присутствию пиропа, который легко выявить шлиховым опробованием. При этом в зависимости от количества встреченных в шлиховой пробе зерен пиропа можно судить до некоторой степени об алмазоносности отложений.

Шлиховые поиски алмазов по пиропу сводятся к обычному шлиховому опробованию речных отложений, методика которого описана выше, однако шлихи после промывки проб предварительно просматривают под бинокулярной лупой в поле, и пироп легко узнается благодаря его яркой рубиново-красной окраске.

В дальнейшем в местах наибольшего скопления зерен пиропа производиться специальное опробование на алмазы, для чего отбирается несколько так называемых мелкообъемных проб в кубический метр каждая.

Пробы отбираются по возможности из приплотиковых частей речных кос, для чего иногда оказываются необходимыми довольно глубокие копуши и расчистки, а при опробовании необводненных отложений высоких террас и делювия склонов приходится проходить шурфы. Для выполнения всех этих работ по существу нужен специальный поисковый отряд, и они почти непосильны поисковикам-любителям.