Общие сведения о минералах

Прежде чем перейти к краткой характеристике минералов россыпей (тяжелые минералы россыпей, легкие минералы россыпей), необходимо остановиться на некоторых физических свойствах минералов, знание которых необходимо для их определения.

Твердость

Под твердостью минерала понимают его способность сопротивляться царапанию. Для определения твердости существует шкала Мооса, т. е. набор из десяти следующих минералов:

1. Тальк

2. Гипс

3. Кальцит

4. Плавиковый шпат

5. Апатит

6. Полевой шпат

7. Кварц

8. Топаз

9. Корунд

10. Алмаз

Минералы в шкале расположены в таком порядке, что каждый последующий минерал оставляет черту (царапину) на всех предыдущих.

Во время полевых исследований не обязательно иметь полный набор минералов этой шкалы, а в качестве эталонов можно пользоваться другими предметами, твердость которых определена по шкале. Приводим их список: ноготь большого пальца - твердость 2 - 2,5; серебряная монета - 3; бронзовая монета - 3,5; лезвие перочинного ножа, оконное стекло - 5,5 - 6; напильник - 6,5-7. Обычно если имеют дело с большими кусками минералов, то указанными предметами царапают сам минерал, но маленькими зернышками из шлиха царапают предмет или минерал, придавив зернышко пальцем руки. Если, например, твердость минерала 7 и больше, то зерно оставит черту на кусочке оконного стекла.

Это так называемая относительная твердость минералов, которая означает, что топаз тверже кварца, а алмаз тверже корунда. Но в ней не сказано, во сколько раз, например, алмаз тверже корунда. Если твердость корунда принять за 1000 единиц, то истинная твердость остальных минералов будет такой:

1. Тальк 0.03

2 Гипс 0.04

3. Кальцит 0.26

4. Плавиковый шпат 0.75

5. Апатит 1,23

6. Полевой шпат 25

7. Кварц 40

8. Топаз 125 9.

9. Корунд 1000

10. Алмаз 14000

Итак, алмаз в 14 раз тверже корунда и в 350 раз тверже кварца!

Цвет

Цвет является важным признаком при определении минералов. Из большого числа известных в настоящее время минералов только некоторые имеют постоянную окраску; часто же минералы окрашены в различные цвета в зависимости от примесей. Так, горный хрусталь бывает бесцветным, розовым, фиолетовым (аметист), винно-желтым, дымчатым (раухтопаз) и т. д.

Цвет минерала определяют на глаз, а также по цвету черты, т. е. очень тонкого порошка минерала, который остается на неглазированной фарфоровой пластинке при ее царапании минералом. Дело в том, что в порошкообразном состоянии некоторые минералы имеют иной цвет, чем в сплошной массе. Эта характерная особенность минералов широко используется для их определения. Например, в куске лимонит имеет черный цвет, а в порошке (цвет черты) - желто-бурый; цвет пирита - латунно-желтый, а цвет черты у него - черный.

Однако у части минералов цвет в сплошной массе и в порошке совпадает (киноварь, магнетит и т. д.). Для определения цвета черты минерала применяется специальная фарфоровая пластинка, в качестве которой может служить осколок разбитой чашки или тарелки.

Блеск

Многие минералы обладают специфичным блеском, и только некоторые из них имеют матовую поверхность. Различают металлический блеск (свойственный непрозрачным минералам, например пириту, магнетиту) и неметаллический (у прозрачных минералов). Для прозрачных минералов характерны следующие виды блеска:

1. стеклянный - когда поверхность излома блестит, как стекло, например у горного хрусталя, кварца;

2. алмазный - у алмаза и киновари - такой же, как у стекла, но более сильный;

3. перламутровый - у слюды — минерал блестит, как перламутр.

Удельный вес

Удельный вес минералов варьирует от 2,6 (кварц) до 19 (платина). В черном шлихе концентрируются минералы с удельным весом около 5 (ильменит и магнетит), в красном - с удельным весом 3 - 4 (гранаты) и около 8 (киноварь).