Минералы золота

Вследствие своей химической инертности золото находится в рудах почти исключительно в виде самородного металла. Химический состав частиц самородного золота переменный с вариациями в довольно широких пределах, но обычно с преобладанием золота. Типичные примеси в самородном золоте - серебро, медь, железо; в малых количествах присутствуют мышьяк, висмут, теллур, селен и другие элементы.

Содержание золота в зернах самородного металла составляет 75 - 90 % (чаще всего около 85 %), серебра - 1 - 10 % (иногда до 20 % и даже 40 %), железа и меди - до 1 %. В медных рудах иногда встречается медистое золото, в медно-никелевых рудах - палладистое, платинистое, родистое золото.

Состав некоторых самородных минералов золота приведен ниже в таблице:

МИНЕРАЛ Золото Серебро Железо Медь Прочие
Золото самородное 70%-100% <30% 0%-1% 0%-1%
Электрум 50%-70% 30%-50% 0%-1% 0%-1%
Медистое золото 74,3%-80,1% 2,3%-20% 9%-20,4%
Палладистое золото (порпецит) 86% 4,2% 0,1% 8,2%-11,6% Pd
Платинистое золото 86% 3% 10,5% Pt
Родистое золото (родит) 88,4% 11,6% Rh
Ирридистое золото (ираурит) 62,1% 2,1% 0,6% 0,6% 3,8% Pt 30% Ir
Мальдонит 64,5% 35,5% Bi
Амальгамы золота 34,2%-41,6% 0%-5% 57%-61% Hg

Из минералов, являющихся химическими соединениями,. известны теллуриды золота (калаверит АиТе2, сильванит AuAgTe4, креннерит AuAgTe2, петцит Ag3AuTe2 и др.), а также ауростибит AuSb2.

Из всех известных минеральных форм золота   (свыше 20)   основное промышленное значение    имеет    самородное золото. Остальные минералы встречаются редко.

В рудах самородное золото находится в виде разнообразных, обычно неправильных по форме выделений: крючковатых, проволочных, прожилковых, губчатых, чешуйчатых, дендритных, зернообразных и т. д. Крупность частиц самородного золота изменяется в широком диапазоне - от мельчайших частиц невидимых даже под микроскопом, до гигантских самородков массой 10 - 100 кг. Последние, однако, встречаются исключительно редко. Подавляющая масса золота присутствует в рудах в виде мелких частиц, обычно мельче 0,5 - 1,0 мм.

Крупность золота - одно из его важнейших технологических свойств. Исходя из поведения золота в последующих технологических операциях, принято различать крупное (>70 мкм), мелкое (70...1 мкм) и тонкодисперсное (менее  1 мкм) золото. Последнее, обычно характерно для сульфидных руд.

Крупное золото при измельчении руды освобождается от связи с минералами, образующиеся свободные золотины легко улавливаются при гравитационном обогащении, но плохо флотируются и медленно растворяются при цианировании. Мелкое золото в измельченной руде частично находится в свободном состоянии, а частично - в сростках с другими минералами. Мелкое свободное золото хорошо флотируется, быстро растворяется при цианировании, но с трудом извлекается гравитационными методами обогащения. Мелкое золото в сростках также успешно переходит в раствор при цианировании, но почти не извлекается при гравитационном обогащении. Флотационная активность такого золота определяется флотационной активностью связанного с ними минерала. Тонкодисперсное золото, ассоциированное в большинстве случаев с сульфидами, при измельчении руды вскрывается лишь незначительно, основная его масса остается в минералах-носителях, чаще всего в пирите и арсенопирите. При цианировании такое золото не растворяется, в процессах гравитационного и флотационного обогащения извлекается вместе с минералами-носителями. Руды, содержащие тонкодисперсное золото, относятся к категории упорных и перерабатываются специальными методами.

Из сказанного следует, что крупность золота является одним из основных факторов, определяющих технологическую схему переработки золотосодержащей руды.

Довольно часто частицы золота покрыты пленками из оксидов железа или марганца, аргентита (Ag2S), ковеллина (CuS), галенита (PbS) и некоторых других минералов. Пленки на золотинах могут образоваться также в результате наклепа минеральных частиц в процессе измельчения руды. Поведение такого золота в технологических операциях    зависит от характера пленок. Сплошные и плотные пленки препятствуют растворению при цианировании. Если покрытия пористы или занимают только часть поверхности, то цианирование возможно, но протекает с меньшей скоростью. При гравитационном  обогащении крупное   по¬крытое   пленками   золото,   подает   в   концентрат,   однако дальнейшее извлечение его из концентрата требует применения специальных методов. При флотационном обогащении золотины с покровными образованиями, как правило флотируются хуже, чем  с чистой поверхностью.  Наличие пленок на золотине необходимо учитывать при выборе технологической схемы переработки руды.