Человечество не придумало еще ничего альтернативного золоту,
того, в чем оно может выражать истинную стоимость товаров и услуг.
Посмотрите сколько раз за последние 20 лет,
бумажные деньги теряли свою ценность!

Особенности поиск золотоносных россыпей

Существует несколько традиционных методов поиска золотоносных россыпей, которые вполне доступны кустарным старателям. Первым этапом поисковых работ в местности, где золото вообще могло появиться на свет Божий, производится шлиховое апробирование речных наносов.

Определив вынос отдельных золотин в речной косе, золотоискатель двигается вверх по течению, постоянно апробируя речные косы. Найдя золотоносный приток, после которого уже не встречается золотины, разведка производится таким же способом по притоку. Подобным способом поступают и на следующем разветвлении рек. Проследя следы золота, можно подойти непосредственно к россыпи, где из чередующихся долин золотоносной реки нужно выбрать наиболее перспективную для детальной разведки и закладки линий шурфов. Это, конечно,  идеальный вариант; на практике все получается гораздо сложнее. Такой метод поиска золота использовался в старое время, когда большие площади горных массивов были не исследованы. Сейчас на всей территории бывшего Союза проведена более или менее подробная геологическая съемка; помимо этого, в результате обилия участков, разработанных золотопромышленниками, потревоженное золото разнеслось водами намного дальше, чем это бывает в естественных условиях. Но, допустим, что вблизи района вашего прииска в прежние времена не велась золотодобыча, и вы обнаружили признаки золота. Теперь необходимо выбрать наиболее перспективную долину для апробирования шурфами. Для этого руководствуйтесь следующими соображениями.

Узкие долины, прорезанные потоками среди горных пород, практически не имеют шансов задержать золото, разве что в месте их максимального расширения. Самыми перспективными считаются лоткообразные или желообразные долины с большим количеством намытых наносов — увалов.

Схема речных наносов: а — участки речных наносов, перспективные с точки зрения наличия золотых россыпей речного потока, б — направление течения воды.

Вот какая рекомендация по выбору места линии шурфов бытовала в старину. В глубокой долине закладывать шурфы лучше всего в месте максимального ее углубления. В широкой долине — в начале ее расширения. В долине пологой — в наиболее ровной ее части. Шурфы также рекомендовали закладывать от середины протяженного увала, перед или после максимального его расширения. Наличие в речной долине террас также считалось благоприятным признаком.

Перспективны участки на поворотах и изгибах долин. Значительная разница высоты бортов долин тоже считается благоприятным знаком. Наличие так называемых "развилов" пользуется у старателей большим уважением, наряду с наличием боковых распадков, древнее течение в которых выступало в роли водяного барьера для удержания золота. В таких местах шурфы следует закладывать либо выше, либо чуть ниже впадения. Большое значение раньше придавали виду водораздельных хребтов, окружающих долину. Выделяющиеся на задернованных склонах гольцы и каменистые гряды считаются благоприятным признаком. К таким же признакам относится окружение долины пологими бортами, образующими конусообразные вершины, когда водораздельный хребет часто прорезывается ключами и логами, образуя серию сопок с плавными возвышениями и седловинами. Для линии шурфов в этом случае следует выбирать места ниже таких сопок и расчленений. Чем они многочисленнее, тем ниже по течению реки бьется поперечная линия шурфов.

Для разведки более пригодны участки долины, находящиеся под сопками и имеющие выраженное измененное направление от общей линии водораздела. Если отдельно стоящая сопка как бы выдвинута к средней линии долины, шурфы должны закладываться немного выше этой сопки, а если, наоборот, удалена от долины, то разведку производят значительно ниже по течению.

Очень часто россыпи, находящиеся в долинах, оказываются прикрытыми каменными обвалами, сорвавшимися с крутого борта водораздела, или оползнями со склона. Места падения в реку таких оползней трудноразличимы из-за разрушения их водой. Как правило, оползневой материал более рыхлый и менее сортированный, чем находящиеся под ним пласты, не имеет чередований разных по структуре пропластиков. Такие участки выглядят обычно как небольшие возвьшения в долине реки или определяются по наличию конусовидных холмов вдоль границы долины.

В самих оползнях золото бывает редко, разве что они содержат делювиальную россыпь со склона, но естественная преграда для водотока создает благоприятные условия для оседания значительного количества золота.

Может показаться, что между оползнем и захороненным им участком россыпи нет связи, но попробуем посмотреть с точки зрения действия физических сил: оползни чаще всего происходят в местах, где склоны наиболее всего измывает водный поток, а значит, в какое-то время, возможно, происходило обогащение золотой россыпи за счет удаления легких наносов и оседания тяжелых частиц золота; этот обогащенный участок и может быть погребенным под сорвавшимся оползнем.

Наиболее важные признаки золотоносной долины заключены в ее геологическом строении. В настоящее время геологические карты изданы на все районы, и было бы проще всего, овладев некоторыми теоретическими познаниями, изучить такие карты и найти наиболее перспективные места. Но, во-первых, подобные данные являются собственностью государства, а во-вторых, во многих перспективных долинах уже проводилась профессиональная разведка. Однако существуют и неучтенные месторождения.

Золотоносные породы, как правило, сильно изменены, наблюдаются в местах контакта, сдвигов, смятия, налегания, вторжения одной породы в другую. Большинство месторождений располагается около выходов на поверхность земли изверженных горных пород (гранитов, диоритов),сопровождаемых кварцевыми жилами, содержащими минералы — спутники золота.

Давайте теперь рассмотрим специфику разных россыпных пластов.

Щебневой нанос — галька и валуны различной величины с мелким несортированным материалом; содержит золото только в долинах с крутыми бортами, где рядом происходят разрушения жилы; золото крупное, распределено неравномерно.

Рыхлые песчаные наносы происходят из разрушения изверженных пород и состоят из дресвы (частиц породы размером с горошину) и глин. Эти наносы можно поделить на: рыхлые пески без глинистой связи — такие пески рассыпаются в ладони после сжатия комка, в них содержание золота незначительно; пески полусвязные, более сортированные по размеру, с присутствием глинистых промазок, после сжатия в кулак ненадолго сохраняются в виде комка, могут содержать много золота; связные железистые пески — плотнослежавшийся пласт, хорошо отсортированный, в котором иногда можно заметить слабо выраженную слоистость, это наиболее богатый золотоносный пласт.

Галечный нанос является в золотой россыпи лишь в виде тонких пропластов или неправильно распределенных гнезд, представляет собой хорошо сортированный материал, элементы которого мало связаны друг с другом рыхлым мелкозернистым материалом. Впоследствии, из таких про пластов могут образоваться сцементированные конгломе раты. Этот слой или постоянно промывается водой, или содержит влажный кашицеобразный и очень мелкий связующий материал. На предмет содержания золота малоперспективен.

Глинистые наносы по внешнему виду можно подразделить на следующие группы: жесткие, сухие, не связанные, комковатые глины, содержащие, в основном, песок и тонко истертую глину, по количеству задерживаемого золота немного перспективнее галечных наносов; мясниковые глины, образующиеся при разрушении изверженных пород в виде глинистой массы разных цветов; бывают буро-красные, цвет обусловлен большим содержанием гидрооксидов железа, зеленовато-серые, цвет обусловлен присутствием разложения авгита и роговой обманки, синевато-серые — с содержанием солей закиси железа. Все прослои мясниковых глин очень перспективны на предмет концентрации золота; особенно ценными у старателей считаются глины синеватого и бурого цветов.

Иловые насосы— отмученный материал глинистых продуктов различной окраски, зависящей от характера окраски глин, Илы встречаются в виде прослоев или же в виде гнезд. Золото, как правило, не содержат. Еще одна разновидность пустой иловой породы — зыбун, отличающийся от обычных илов лишь большим содержанием воды и песка.

По характеру наносов можно судить о скорости при- несшей их воды: чем мельче материал, тем меньше скорость течения. В связи с частыми изменениями направления и характера потока в недавнем прошлом, чередование наносов может выглядеть при разрезе крайне запутано и бессистемно — пласты одинаковых наносов то следуют в строгой очередности на протяжении сотен метров, то вдруг начинают пугаться, выклиниваться или, наоборот, стремиться к увеличению мощности. Это осложняет прослеживание нужного золотоносного пласта по речной долине.

Важной характеристикой является влажность пласта в наносах, содержащих много воды, золото концентрируется в нижних частях — на плотике, в сухих пластах, золото, наоборот, чаще распределяется по мощности слоя.

Даже не приступая к земляным работам, по внешним признакам иногда можно судить о влажности почвы: если поверхность заболочена, покрыта характерной влаголюбивой растительностью — это признак нахождения сухих отложений под слоем водонепроницаемых глин.

О глубине залегания и распределения россыпей можно судить по рыхлости наносов: чем крупнее и рыхлее материал, слагающий речные отложения, тем глубже находится золото. Признаком богатой глубокой золотоносной россыпи считалось наличие в рыхлых однородных наносах тонких водянистых или влажных галечных пропластков с небольшим содержанием зернистого золота в нем.

Считалось также, что пестрый пласт является наиболее перспективным, а присутствие в пласте красных гидрооксидов железа — признак богатой россыпи.

Встречающиеся в пласте в изобилии крупные валуны или же наличие гальки разных размеров считается при- знаком пустых торфов. Отдельные валуны часто выступают в аллювиальных отложениях в роли накопителя золота, наибольшая концентрация которого наблюдается ниже валуна и в глинистых примазках. В том же качестве выcтупают и плотные компактные пропластки, золото накапливается не только в них, но и по бокам, а также, по аналогии, с валунами — перед ними и за ними.

Пример концентрации золота в пластах: 1 — валун, включенный в золотоносный пласт 2 — золотоносный слой; 3 — наибольшие концентрации золото; 4 — плотик.


Галечные пласты тем более перспективны, чем больше они сортированы по размеру, разрушены и состоят из из- мельченных горных пород.

По галечным пропласткам можно судить о направлении течения древнего потока, а значит, и о возможном расположении россыпи: тупыми концами галька обычно расположена по течению, а острыми — против; если окатанные камни располагаются вертикально, то можно предположить наличие в этом месте ямы, которая является возможным накопителем золота.

Теперь самое время поговорить о коренных породам — плотике, или "постели".

Если плотик сложен такими породами, как известняк или доломит, которые при размывании дают неровную пе- щеристую поверхность, то во впадинах этой поверхности золото задерживается и собирается вместе с более крупными обломочными частицами и другими тяжелыми веществами, как пирит, магнетит и гранат. Если пласты, слагающие плотик, круто наклонены вниз по течению реки, гребешки этих пластов тоже будут улавливать частицы металла, и за ними возникнут скопления песков, богатых золотом и другими тяжелыми частицами. При промывке золота в россыпях частицы более тяжелых минералов, отмытые от легких песчинок, остаются в виде так называемого шлиха. В шлихах попадаются гранаты, пирит, соединения свинца или олова, если месторождения этих минералов выступают по течению данной речки или ее притоков. Изучение шлихов представляет, в связи с этим, значительный интерес, и всегда должно производиться. Если плотик сложен из пород, гладко обтачиваемых водой и лежащих горизонтально, частицы металла вовсе не будут задерживаться на его поверхности.

При разведочных работах на рассыпное золото следует обращать особое внимание на характер породы, в которой вымыто русло реки. Развитие известняков обуславливает, например, очень неравномерное распределение россыпей по протяжению долины в виде ям и карманов. Вниз по течению от таких богатых ям иногда тянутся полосы речного осадка, несколько обогащенные мелкими частицами золота, вымывавшимися из ям после их заполнения.  Опытные золотоискатели умеют отыскивать по таким "хвостам" направления, в которых лежат богатые гнезда.

Иной раз трудно различить, где находится устилающая долину коренная разрушенная порода, а где — снос разрушенных выше по течению сланцев: различить эти пласты можно только по характеру напластований рыхлых щеток в первом случае и по наличию отдельных окатанных галек — во втором.

Отличить аллювиальные отложения в известковых ямах можно, как и в предыдущих случаях, по наличию галек и валунов, что будет говорить о возможном присутствии больших концентраций придонного золота, О наличии золота в россыпи можно судить по сопутствующим минералам. Так, в старину считалось, что присутствие обломков кварца является признаком кустовой россыпи, наличие магнитного и бурого железняка — признак распределения золота струями и ответвлениями, серного колчедана — признак глубокого залегания золота.

Россыпь, лежащая на гранитах, тоже имеет выраженную специфику. Граниты разрушаются с образованием мелкой крошки — дресвы, которая лежит на массиве монолитного гранита. Такой разрушенный слой крошки должен рассматриваться не как плотик, а как пропласток рыхлого наноса. В толщу монолитного гранита, в отличие от расланцованной породы, золото глубоко не проникает.

Теперь — немного о том, что может рассказать нам само найденное золото о характере своего залегания. Золотины в виде мелких чешуек, как правило, оседают при наиболее слабом течении, часто очень далеко от основных россыпей. Крупные самородки, наоборот, находят ближе всего к коренному месторождению. Крупное золото расположено на самой стремнине потока. Золото, имеющее много неровностей или даже кристаллические формы, называется "породистым" золотом; как правило, это говорит о близости коренного месторождения и недолгого воздействия на него водных потоков. По увеличению или уменьшению количества такого золота, принадлежности его к одному и тому же борту можно определить месторасположение выхода золотоносной жилы. Самым верным признаком близости жилы, помимо породистого золота, является обнаружение осколков неокатанного кварца.

Зернистое золото — тоже признак близости коренного месторождения, а золото со стертыми выступами, словно полированное, или, как называют его старатели, "литое", свидетельствует о том, что оно скапливается в известняковых ямах, где не подвергается грубому воздействию, но постоянно шлифуется мельчайшими частичками известняков.

Иногда золото проходит по долине в виде золотого ручейка — его называют бороздой. Обычные места концентрации золота — это участки поворота реки, где оно оседает на вогнутом берегу, порою, сила течения забрасывает его довольно высоко.

Характерные богатые участки находятся впереди и сзади возвышенной речной долины — прежних островов, за мысообразными выходами коренных пород и всеми другими препятствиями, встававшие на пути течения.