Особенности россыпей

Делювиальные россыпи образуются в результате сползания вниз по склону элювиальных россыпей. Это происходит в результате оползней, когда каменный материал перемещается вместе с заключенными в нем золотинами. Обычно такая россыпь находится неподалеку от коренного месторождения - по крайней мере, на том же борту долины. Строение их очень схоже со строением первичной россыпи, разве что добавляются обломки пород, песка и глины.

Делювиальные россыпи, по мере сползания их по склону, могут концентрироваться в различных углублениях, воронкообразных вершинах ручьев, ложбинах стока, задерживаться на выходах коренных пород, образуя склоновые россыпи с большей степенью сортировки материала. Делювиальные россыпи чаще всего бывают неправильной формы, содержание высвободившегося металла в них неравномерно. В нижней части склона несколько конусов делювиальных россыпей могут слиться в непрерывный шлейф, окаймляющий всю подошву горы. Иногда делювиальные россыпи образуются из аллювиальных, о которых мы еще будем говорить. Это происходит в тех случаях, когда речное русло углубилось, оставив прежнюю русловую россыпь в виде террасы выше по склону, а терраса, в результате разрушения и оползней, вновь устремилась вниз, образовав так называемую террасоувальную россыпь.

Делювиальную россыпь найти трудно, а в местах, где велась активная золотодобыча, найти такую россыпь по следам золотинок, снесенных водой, практически невозможно - ведь взбаламученные перемывом грунта золотины с других участков оставляют "хвосты" на десятки километров. Делювиальные россыпи невелики по размерам, поэтому золотопромышленник, разрабатывающий рядом богатую русловую россыпь, мог не задаваться целью тщательного обследования бортов долины, а если и проводилось шурфование склонов, то шансы, что их линия пересекла локальную, вертикально направленную россыпь,- невелики. Оползни могли укрыть склоновую россыпь от глаз золотодобытчика прежних лет, поэтому вполне вероятно, что на заброшенном выработанном прииске можно предположить наличие молодых склоновых или же террасоувальных россыпей - помимо тех, из которых уже добыли основную массу золота. Поиск неучтенной россыпи на склоне можно произвести, опираясь на перечисленные выше признаки, но и прежние разработчики наверняка постарались обследовать наиболее вероятные места. Вести поиск поэтому лучше прямо от противного, а именно на тех участках склона, где нет следа разведочных шурфов, закапушек, канав, где, возможно, и лежит никем не тронутая делювиальная золотая россыпь - тем более, что подсечь вынос отдельных золотим ниже по склону не столь трудно: достаточно неглубоких капуш и взятия шлиховых проб из прослоев, где могли задержаться золотины-беглянки. Может пригодиться и метод биолокации.

Большую помощь в поисках неучтенных локальных россыпей или небольших участков в известных россыпях со значительным содержанием золота может оказать опытный специалист-геоморфолог. Дело в том, что со времен старинной золотодобычи теория россыпей получила значительное развитие, и теперь современные геоморфологи могут применять много новых методов для расшифровки микрорельефа на золотоносных участках.

Аллювиальные россыпи формируются в речных долинах в результате размыва попавших в водные потоки склоновых россыпей или же размыва коренного месторождения золота. Этот вид россыпей наиболее продуктивный, можно сказать, что основное золото России добывалось из них.

Молодые аллювиальные россыпи образуются обычно в небольшом удалении от коренного месторождения, удаленность зависит от типа долины, скорости водного потока и характера коренных пород (плотика), выстилающих данную долину.  Золотоносные галечники слагают дно, прибрежные косы и острова горной реки.

Влияние перечисленных факторов вполне понятно; для удержания и концентрации высвободившегося золота нужны определенные физические условия, поэтому золото очень часто распределяется в россыпи крайне неравномерно - как по глубине залегания, так и по площади, занимаемой россыпью. Оно может собраться узкой лентой вдоль когда то протекающего здесь горного потока, может быть рассеяно по всей мощности песков в малых концентрациях. Добавляет путаницы и факт изменения силы и направления водных потоков по мере развития долины. К таким изменениям относится, например, образование речных террас как остатков отложений прежнего речного русла, В россыпях, лежащих на террасах, часто находят очень большое количество золота. Особенно перспективными считаются участки террасовых россыпей, сложенные рыхлыми отложениями и расположенные над выходами коренного цоколя, а также у его подножия.

Для понимания непростых процессов образования речных террас геологи предлагают следующую схему.

Понижение уровня водного бассейна, куда впадала река, или приподнятие суши, по которой река протекала, вызовет впиливание ее в плоское дно. Сохранившиеся его части на бортах долины окажутся надпойменной террасой. При стабилизации (устойчивости) базиса эрозии глубинное врезание сменится боковым (боковая эрозия). Долина будет расширяться, постепенно образуя новое плоское дно, лежащее ниже надпойменной террасы. При новом опускании уровня базиса эрозии или поднятия суши река опять начнет впиливаться в дно, образуя V-образную долину, а сохранившиеся части плоского дна станут еще одной надпойменной террасой. Если произойдут дальнейшие изменения высоты базиса эрозии, то на бортах возникнут новые террасы.

Долина будет углубляться, достигая нескольких десятков, нередко - сотен метров. Склоны ее осложнятся новыми террасами. Образовавшаяся первая, высокая,- самая древняя. Однако счет террасам принято вести снизу: 1- я, 2-я и т. д., а самая древняя - самая верхняя. Будучи разработанными в коренных породах, слагающих борта долин, такие террасы получили название цокольных, или структурных. Относительные превышения достигают 10-15 м и больше. Все они образуются в результате эрозионного впиливания реки в поверхность равнины вследствие скачкообразного (с остановками) поднятия ее или опускания базиса эрозии; чаще всего, бывает первое, особенно когда высота террас измеряется многими десятками метров.

Наряду со структурными, или цокольными, террасами существуют аккумулятивные. В строении их могут возникнуть два этажа: нижний - на коренных породах, верхний - на аллювиальных. Такого типа террасы могли образоваться в результате более сложного изменения высоты базиса эрозии. Сначала была создана цокольная терраса описанным выше способом, Затем она опустилась и была покрыта водой реки, отложившей аллювиальный песок. При последующем поднятии суши река начала впиливаться в  Природные ценности толщу пород; уровень воды понизился, и на склонах долины появилась аккумулятивная терраса.

Наличие на склонах долин цокольных террас свидетельствует о неоднократных поднятиях суши, сменившихся устойчивым ее состоянием, Аккумулятивные террасы показывают не только поднятия, но и погружения с новым затем поднятием. Иногда молодая россыпь может располагаться не на коренной породе "постели", а в верхних слоях грунта, сформировавшись на каком-либо глинистом прослое - так называемом ложном плотике.

Помочь разобраться в происхождении конкретного участка россыпи могут только специальные знания и внимательное обследование материалов, слагающих речные наносы. Так, например, однородность, плохая сортированность и соответствие каменного материала материалу коренных пород склона будет говорить о том, что перед вами - обрушенный в водный поток участок делювиальной россыпи, а разнообразие пород и присутствие окатанных галек говорит о аллювиальном происхождении россыпи.

К аллювиальным отложениям относятся и россыпи, образовавшиеся в результате воздействия тающих ледников более древних эпох. Такие россыпи подчас имеют весьма сложное строение.

Наиболее богаты золотом доледниковые отложения. Нижняя часть доледниковых россыпей представлена в виде элювиальных россыпей, которые переходят непосредственно в разрушенные породы плотика. Золото, обычно крупное, набито в трещины и разрушенные части монолитной породы, а также содержится в примазке плотика. Это золото при добыче выбиралось прямо из горного забоя, отсюда и название - "подъемное" золото. Вполне вероятно, что осталось невостребованным золото, располагающееся рядом с забоем, золото, которое со времен старых разработок вновь сконцентрировалось на дне под действием воды. Средняя часть доледниковой россыпи представляет собой переход элювия к аллювию, в ней встречаются, среди  разрушенной породы (дресвы), окатанные гальки.

Золото всегда окажется сосредоточенным в основании осадочной толщи, над плотиком.

По-видимому, это происходит благодаря постепенному перемещению крупинок золота вниз, сквозь толщу рыхлых осадков, под влиянием силы тяжести. Подобные явления, несомненно, происходят в природе. Археологи описывают случаи опускания на значительную глубину древних металлических предметов в иловатых осадках. По-видимому, те же процессы вертикального перемещения происходят и в золотоносных отложениях рек.

Там же, где реки текут спокойно, россыпь не всегда можно заметить. С поверхности она обычно закрыта песками и глинами. Ниже на рисунке показана россыпь, залегающая по склону и в основании речных песчано-глинистых отложений.

Золотоносные россыпи равнинной реки, скрытые под песчано-глинистыми наносами.


 

Среди доледниковых россыпей различают долинные и увальные. Первые, соответственно, залегают на месте речной долины, которая здесь располагалась до наступления 180 природные ценности ледника, а вторые - на месте древних террас. Эти россыпи залегают довольно глубоко под слоем пустых пород (торфов) - на глубине от 10 до 60 метров. Мощность золотоносного пласта обычно составляет около 2 метров, по краям россыпь выклинивается. Новые водные потоки могут сильно изменить картину расположения доледниковой россыпи, обнажив ее на поверхности или оставив в борту немного выше нового русла.

Среди ледниковых отложений известны межледниковые россыпи; они представлены прослоями песка с гравием, галькой и валунами. Ложным плотиком для этих россыпей является толща нижней валунной глины или пустые межледниковые галечники и илы. Золото мельче, чем в доледниковых россыпях, хотя и попадаются крупные самородки.

Золото межледниковых россыпей отличается окатайностью форм, так называемое "тертое".